COLLECTIF the tribe   India

Vivre ensemble : construire et habiter 

*The Tribe Foundation               2017

La Tribe Foundation soutient activement le projet d’éco-village et de centre de recherche The Tribe, implanté dans la région des Western Ghats au sud-ouest de l’Inde.

Depuis 3 ans ce Collectif a plusieurs objectifs :

_Défendre, protéger et sauvegarder la biodiversité - pépinière, banque de graines, reforestation, secours des espèces sauvages, centre de réhabilitation de la faune.

_Agir pour la conservation de la culture locale et l’orientation vers des politiques responsables - éco-tourisme, savoir-faire, gestion des déchets, transmission.

_Mettre en valeur des modes de vie alternatifs incluant une responsabilité durable face à la notion d’habitat - méthodes de construction traditionnelles, utilisation de matériaux responsables.

_Développer un centre de recherche permettant de faire le lien entre les communautés, les étudiants et les chercheurs investis dans ces causes.

INDIA  - COLLECTIF  THE TRIBE

The Tribe Goa - HNO 440/K, MDR49, Gurukul, Agonda, Goa 403702, Inde

Concerné par ces enjeux écologiques, culturels, sociaux ou économiques, cet endroit est aujourd'hui un lieu de vie quotidienne ainsi qu'un espace libre, animé par une diversité de pratiques et de collaborations. Reprenant le modèle d'un village tribal, ce dernier se développe au coeur de 60.000m2 de jungle et à 5km des côtes de la mer d’Arabie; un territoire où la flore peine à se maintenir, perdant son emprise au profit des cultures d’arbres à Cajous, de canne à sucre, de riz ou de pâturages pour le bétail.

D’une terre abimée par la sécheresse et la plantation d’espèces invasives, cette ancienne culture est ainsi devenue une maison, un espace de travail et un terrain de jeu donnant libre cours à l’expérimentation, à la découverte et à la compréhension de notre environnement. Entre plateforme et instrument, la jungle favorise les échanges afin de concrétiser des idées trop souvent bloquées à l’état de théorie. Elle donne la possibilité de mettre en pratique afin de trouver des solutions, et facilite la rencontre d’acteurs concernés par l’ensemble de ces défis. Ce lieu est donc en mutation permanente et se synchronise à mesure que notre compréhension évolue. 

Occupant moins d’un tiers de l’espace total en flanc de colline, le village se développe alors en plusieurs parties; espaces de résidence, espaces de travail et espaces publics, les infrastructures se dispersent et se rejoignent en fonction des envies, des nécessités et des contraintes. Professionnels, étudiants, artistes, chercheurs, amis, voyageurs, volontaires et familles se retrouvent alors dans cet environnement, partageant s'ils le souhaitent leurs points de vue, leurs connaissances, leurs idées, mais aussi leur soutien et leur énergie afin que cette initiative s'enrichisse et se concrétise à chaque instant.